Международный «круглый стол»: «Общественная дипломатия на службе мира и согласия»

16 Ноября

16 ноября 2018 года в Челябинске, в рамках экспертно-аналитического клуба «Центральна Азия и сопредельные регионы», созданного по инициативе фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» при поддержке Делового Союза Евразии Челябинской области прошло обсуждение путей развития общественной дипломатии на пространстве Центральной Азии, в котором приняли участие представители России, Казахстана и Узбекистана.

Основные направления дискуссии обозначил модератор международного «круглого стола», президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков, подчеркнувший необходимость использования ресурса общественной дипломатии для продвижения позитивного образа Челябинской области, налаживания добрососедских и взаимовыгодных отношений в экономической, культурной, образовательной и других сферах.

Руководитель комитета по проблемам предпринимательства «Делового Союза Евразии Челябинской области» Игорь Лашманов выразил убеждённость, что у общественной дипломатии в приграничных районах, а наша область – это ворота для всей России в Центральную Азию, есть нереализованный потенциал, и в условиях глобальной дестабилизации особенно важно его использовать. В своём выступлении он отметил, что «Деловой Союз Евразии» для реализации перспективных экономических проектов, помимо официальных каналов, использует механизмы взаимодействия с негосударственными организациями среднеазиатских стран, что заметно повышает эффективность реализации этих проектов.

Начальник управления внешнеэкономических связей Министерства экономического развития Челябинской области Дмитрий Глухарев отметил, что актуализация процессов общественной дипломатии необходима в свете подготовки нашего региона к Саммитам ШОС и БРИКС, которые состоятся в столице Южного Урала в 2020 году. Участники дискуссии в этой связи предложили провести на площадке регионального Минэкономразвития обсуждение возможностей по привлечению деловых негосударственных организаций, общественных движений Южного Урала для подготовки важнейших международных мероприятий. Одним из направлений такого взаимодействия могла бы стать подготовка волонтёров для предстоящих Саммитов.

Резюмируя состоявшееся обсуждение, участники «круглого стола» отметили, что негосударственные организации не должны быть молчаливыми свидетелями экономических и политических процессов на евразийском пространстве. Напротив, они должны занимать активную позицию и предпринимать все усилия для налаживания отношений между странами.